Histamine : gare au fromage et au vin

Du vin et du fromage à l’apéritif et les joues rougissent, le coeur s’emballe. Pas de joie, mais en réaction à l’histamine ! En Suisse, 1 % de la population est touchée par l’intolérance à l’histamine. Les femmes sont les plus concernées.

De nombreux symptômes

L’intolérance à l’histamine n’est pas facile à diagnostiquer. Son tableau clinique comprend de nombreux symptômes : rougeurs cutanées, démangeaisons, nez qui coule, nausées, migraines, vomissements, douleurs abdominales, diarrhée, chute de tension, vertiges et troubles du rythme cardiaque. « Les troubles surviennent immédiatement après le repas ou dans les quatre heures qui suivent », explique Roxane Guillod, experte chez aha! Centre d’allergie suisse. Il n’existe pas de test incontestable pour poser le diagnostic. Le médecin doit exclure d’autres maladies telles qu’une allergie alimentaire ou une maladie gastro-intestinale. Si la suspicion d’une intolérance à l’histamine persiste, une alimentation pauvre en histamine encadrée par un diététicien peut s’avérer utile.

Qui sont les responsables ?

L’origine de l’intolérance à l’histamine n’a pas encore été clairement élucidée. On suppose que la maladie est due à une carence de l’enzyme responsable de la dégradation de l’histamine ou à une diminution de son activité. L’histamine est une hormone produite naturellement par le corps, mais elle est également présente en quantités variables dans la quasi-totalité des aliments. Une grande quantité d’histamine est produite pendant le processus de maturation ou de fermentation, raison pour laquelle les personnes concernées devraient éviter les aliments fermentés et stockés tels que le fromage, la saucisse, la choucroute, les conserves ainsi que le vin rouge et la bière. Roxane Guillod ajoute : « Plus un aliment est frais, moins il contient d’histamine. L’histamine est décomposée à partir des aliments dans l’intestin grêle et ne cause généralement aucun problème, sauf en cas d’intolérance à l’histamine. Dans ce cas, il y a probablement soit une carence de l’enzyme dégradant l’histamine, soit son activité est limitée. »

aha ! Centre d’allergie suisse vous renseigne

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