Miel : la médecine douce

Liquide, crémeux ou solide ; blanc, jaune ou brun ; doux, floral ou épicé : il existe autant de variétés de miel que de propriétés curatives attribuées aux produits de la ruche.

Les abeilles laborieuses

La fabrication d’une petite cuillère à café de miel, soit environ 9,3 grammes, exige près de 40 jours de labeur pour une abeille. Les bons jours, elle effectue jusqu’à 30 sorties, butine une centaine de fleurs pour ramener à la ruche l’équivalent de son propre poids, soit 82 milligrammes, sous forme de nectar ou de miellat. Pendant ses missions, l’abeille se déplace à une vitesse pouvant atteindre 29 km/h, couvrant ainsi près de 85 kilomètres par jour, voire plus. Cette performance exceptionnelle des abeilles, qui assurent également la pollinisation d’environ 80 pour cent de toutes les plantes dans le monde, souligne à quel point le produit de leur labeur est véritablement précieux, d’autant plus que de nombreuses butineuses succombent d’épuisement après avoir accompli leur devoir.

Précieuse douceur

En Suisse, la consommation de miel s’élève à 1,3 kilogramme par habitant. Le miel est composé à 80 pour cent de sucre et à 17 pour cent d’eau, les trois pour cent restants renfermant de précieux nutriments tels que des vitamines, des enzymes, des minéraux et des colorants végétaux. Sa composition confère au miel des propriétés plus saines que le sucre cristallisé, ce qui ne dispense pas de le consommer avec modération pour éviter les risques de surpoids et de maladies telles que le diabète.

Tous les miels ne se valent pas.

Mais qu’en est-il des vertus curatives du miel ? Soulage-t-il réellement la toux et le rhume ? Selon les spécialistes, c’est tout à fait possible grâce à ses quelque 200 composants, dont la teneur varie d’un miel à l’autre. Le miel formerait une couche protectrice apaisant l’inflammation au niveau de la gorge, mais son efficacité n’est pas scientifiquement prouvée. Ainsi, certaines études suggèrent que le miel utilisé à des fins médicales présenterait un effet antibactérien. En effet, sa teneur élevée en sucre, principalement du fructose (sucre de fruit) et du glucose (sucre de raisin), capte l’humidité de la plaie, privant ainsi les bactéries de leur milieu liquide. De plus, le miel possède un pH compris entre 3.5 et 4.5, créant un milieu acide dans lequel les bactéries ne peuvent se développer. Bien que le miel soit reconnu pour ses propriétés curatives en cas de blessures super­ficielles, il n’est pas considéré comme un médicament, mais déclaré comme un aliment.

Élixir de beauté

Dans l’Égypte ancienne, le miel était déjà prisé comme un élixir de beauté. Humectant, il maintient l’hydratation de la peau, lisse les talons secs et les lèvres gercées, et intervient dans les produits anti-âge grâce à ses composés végétaux secondaires considérés comme des capteurs de radicaux libres. De plus, il donne un nouvel éclat aux cheveux et agit comme une cire dépilatoire naturelle. Si la texture collante ne vous dérange pas, vous pouvez créer rapidement des soins maison à base de miel, à condition d’utiliser impérativement un miel pur et de qualité. Ainsi, pour un gommage corporel, il suffit de mélanger du miel et du sel marin dans un rapport de 1:2, et le tour est joué ! Si vous préférez un fini non collant, l’industrie cosmétique propose des produits de soin à base de miel (teneur maximum : dix pour cent) destinés au visage, au corps ou aux cheveux, des bandes de cire pour l’épilation ou même de délicieux parfums.

Pas pour tout le monde

Le miel est interdit aux enfants de moins d’un an. Leur système immunitaire encore immature ne dispose pas des défenses nécessaires pour contrer d’éventuelles spores contenues dans le miel, les exposant ainsi à des risques d’intoxication grave. Les femmes enceintes et celles qui allaitent doivent également s’abstenir de consommer des produits de la ruche, tout comme les personnes sensibles ou présentant une allergie au venin d’abeille. Bien que les allergies au miel pur soient rares, celles aux produits dérivés du miel, tels que la propolis ou la gelée royale, sont plus fréquentes.

Suzana Cubranovic

CONSEILS du pharmacien

Les principaux produits de la ruche

  • La propolis*, véritable arsenal antibactérien composé de résines d’arbres, de pollen, de cire et d’huiles essentielles, est fabriquée par les abeilles pour réparer les fissures de la ruche et pour tapisser les rayons. Transformée, la propolis se décline sous forme de teinture, de spray ou de pommade pour lutter contre les inflammations de la bouche et du pharynx, les troubles gastro-intestinaux, les brûlures ou les infections fongiques. Attention : la propolis contient les 20 allergènes les plus puissants !
  • La gelée royale* est l’alimentation exclusive des reines des abeilles, lesquelles vivent 40 fois plus longtemps que leurs congénères. En tant que complément alimentaire, l’élixir royal est réputé renforcer le système immunitaire. Mais attention aux allergènes !

* Malgré l’engouement de nombreux adeptes des produits apicoles, il est important de noter que leur efficacité n’est pas scientifiquement prouvée.