Le manque de lumière, le froid, les journées plus courtes … En hiver, on a vite l’impression de s’épuiser et de perdre son énergie. Découvrez quelques astuces pour stimuler l’organisme et garder le moral malgré le froid et la grisaille.
Chaque année, la fatigue hivernale n’épargne pas les terrains les plus sensibles. En cause ? Le manque de lumière, mais surtout le froid qui demande de l’énergie pour réchauffer le corps et faire obstacle aux diverses agressions de l’hiver. Résultat, les batteries sont très vite à plat. Qui dit fatigue, dit aussi parfois baisse de moral qui peut s’exprimer par des sautes d’humeur, de petites dépressions ponctuelles ou une démotivation.
La fatigue hivernale se caractérise souvent par un manque d’entrain général, des difficultés à se lever le matin, l’envie de somnoler, un sentiment d’épuisement en fin de journée.
Quelles sont les raisons de cette lassitude qui s’installe ? En fait, plusieurs facteurs sont en cause. En hiver, l’organisme faiblit, notamment par l’absence de soleil (manque de vitamine D) et par un régime alimentaire plus pauvre en vitamines du fait qu’il est bien moins facile de consommer autant de fruits et légumes frais qu’en été. Pendant la saison froide, on a aussi l’habitude de se tourner vers des plats plus copieux et parfois plus gras. Le système digestif se fatiguera davantage et puisera dans ses réserves d’énergie. Enfin, il est souvent moins aisé de pratiquer une activité physique régulière qu’à la belle saison. Nombreux sont les fans de course à pied ou de cyclisme qui raccrochent vélo et baskets à la cave pendant quelques mois. Pourtant, le besoin de bouger ne diminue pas avec les températures et le manque de sport participe à la fatigue ressentie.
Une alimentation adaptée à la saison hivernale est essentielle pour lutter contre la fatigue. Heureusement, certains aliments disponibles à la saison froide peuvent vous aider à rester en forme. Rien de tel qu’un apport suffisant en vitamines et oligoéléments pour lutter contre la fatigue et les virus hivernaux ! Misez en particulier sur les fruits et légumes de saison, à haute teneur en vitamines ! Oranges, clémentines et kiwis procurent notamment de la vitamine C. Côté légumes, on les choisira de saison comme la courge, la citrouille ou le potimarron, riches en potassium et vitamine A. La famille des choux, notamment riche en vitamine C, est aussi très intéressante pour booster le système immunitaire tout comme le brocoli ou le chou de Bruxelles. On favorisera également les apports en oméga 3 et en vitamine D, particulièrement intéressants pour lutter contre le manque d’énergie hivernal. On en trouve notamment dans les poissons gras (saumon, maquereau, sardines …).
“Sortez de chez vous autant que possible.”
Quelques petits réflexes adoptés au quotidien vous aideront aussi à affronter l’hiver et à garder votre énergie. Dès que possible, mettez-vous au soleil ou promenez-vous en extérieur : ce n’est pas parce qu’il fait froid qu’il faut s’enfermer d’autant qu’un grand bol d’air frais est aussi vivifiant pour le corps que pour le mental. Autre conseil, dormez bien. Le sommeil est l’une des principales clés pour garder l’énergie à son maximum. Les longues nuits d’hiver sont donc propices à la récupération. Et veillez aussi à manger un peu moins et mieux. Pour lutter contre le froid (et la fatigue), il est tentant de manger plus. Or, cela épuise le métabolisme.
Enfin, le froid donne davantage envie de rester blotti(e) toute la journée sur le canapé que de faire du sport. Pourtant, la pratique d’une activité physique régulière contribue à maintenir la vitalité. Skis, raquettes, patins ou juste une bonne paire de chaussures aux pieds, n’hésitez pas à découvrir les paysages givrés ou enneigés et faites-vous plaisir !
Auteure : Sophie Membrez
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