Rien de mieux que de se lever le dimanche matin en sachant que l’on va pouvoir déguster une délicieuse et savoureuse tresse faite maison. A déguster avec du miel, du beurre, de la confiture ou même du fromage, bon appétit !
Ingrédients :
1kg farine
4dl lait
2dl eau
1cs sucre
1cs sel
1 cube de levure fraîche
125g beurre
Préparation :
- Prenez un grand bol et mélangez la farine et le sel.
- Dans un second bol, mélangez la levure et le sucre afin de bien faire fondre la levure.
- Puis, munissez-vous d’une petite casserole et faites fondre le beurre à feu doux.
- Mettez le lait et l’eau dans un récipient. Ajoutez le beurre fondu.
- Ensuite et parallèlement, versez le contenu du récipient ainsi que le mélange levure-sucre dans la farine.
- Mélangez lentement et doucement la pâte. Pétrissez-là jusqu’à l’obtention d’une belle masse.
- Ensuite, déposez la boule de pâte dans un bol propre et couvrez-là avec un linge humide. Laissez poser 3 heures. Préchauffez le four à 200°C ½ heure avant la fin de pause.
- Sortez la pâte du bol et coupez là en deux morceaux de taille égale. Débutez le tressage.
- Selon envie, badigeonner la tresse soit avec de l’œuf soit avec du lait.
- Mettez la tresse 25min au four à 200°C, puis encore 10min à 180°C
Bonne dégustation !